Невроз | Лечение неврозов во Владивостоке

Невроз, невротическое расстройство – это общее понятие, охватывающее группу заболеваний, функциональных расстройств, возникающих на фоне психического перенапряжения. Эти деструктивные состояния всегда связаны с психотравмирующими факторами. Такими факторами являются конфликты (внешние или внутренние), действие определённых обстоятельств, которые вызывают различные травмы психологического плана, стресс. В результате чего развивается истощение нервной системы, сопровождающееся изменением психоэмоционального состояния. Невроз является временным, обратимым нарушением нервной системы, но имеет тенденцию к длительному, затяжному течению.

Термин “невроз“ был введён в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом. С того времени это понятие претерпело множество различных интерпретаций и до настоящего времени не получило однозначного общепринятого определения. Русский физиолог И.П. Павлов определял невроз, как хроническое длительное нарушение высшей нервной деятельности, вызванное перенапряжением нервных процессов в коре больших полушарий действием неадекватных по силе и длительности внешних раздражителей. Австрийский психоаналитик З. Фрейд видел причину невроза в конфликте между базовыми влечениями Оно и запрещающим давлением Сверх-Я, представляющих собой мораль и нормы, существующие в обществе. В настоящее время к факторам, предрасполагающим развитие невроза, относят как психологические (особенности личности, условия её созревания и воспитания, развитие взаимоотношений с социумом), так и биологические (функциональная недостаточность определённых нейромедиаторных или нейрофизиологических систем, делающая больных уязвимыми к определённым психогенным воздействиям).

Причин, вызывающих неврозы очень много, от ежедневной усталости и недосыпания до непредвиденных трагических ситуаций:

— постоянные душевные переживания (недовольства работой, жизнью, собой, неблагоприятная семейная атмосфера, потеря близких людей)

— физические или умственные перегрузки (отсутствие здорового сна, хроническая усталость

— различные заболевания, травмы

— вредные привычки (пристрастия к курению, алкоголю, наркотикам)

— эмоциональная неустойчивость, неуверенность в себе

— невозможность решать проблемы, отсутствие самостоятельности в принятии решений и настойчивости в преодолении трудностей.

Наиболее характерными проявлениями невроза являются:

— беспричинное эмоциональное напряжение

— повышенная утомляемость

— замкнутость и зацикленность

— бессонница или постоянное желание спать

— ослабление памяти, внимания, сосредоточения

— отсутствие аппетита или переедание

— головокружения или обмороки

— головная боль, боли в области сердца, живота, в мышцах и суставах

— повышенная или заниженная самооценка

— снижение потенции

— неопределённость и противоречивость

— неправильная расстановка приоритетов

— беспокойство, тревога

— ранимость, обидчивость

— слезливость

— фиксация на психотравмирующих эпизодах

— вегетативные проявления невроза: интенсивное потоотделение, учащённое сердцебиение, дрожь в руках, частые мочеиспускания, сбои в работе ЖКТ.

В международной классификации болезней 10-ого пересмотра (МКБ-10) термин “невроз” заменён на “невротическое расстройство”. Данные расстройства в МКБ-10 шифруются с F40 по F48 и вынесены в отдельный раздел психиатрических диагнозов “Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства”.

В этом разделе расположены следующие рубрики:

— F40 Фобические и тревожные расстройства (агорафобия, социальные фобии, специфические (изолированные) фобии, другие фобические тревожные расстройства, фобическое тревожное расстройство неуточнённое)

— F41 Другие тревожные расстройства (панические атаки, генерализованное тревожное расстройство, смешанное тревожное и депрессивное расстройство, другие смешанные тревожные расстройства, другие уточнённые тревожные расстройства, тревожное расстройство неуточнённое).

— F42 Обсессивно-компульсивные расстройства (преимущественно навязчивые мысли или рассуждения, преимущественно навязчивые действия (ритуалы), смешанные навязчивые мысли и действия, другие обсессивно-компульсивные расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство неуточнённое).

— F43 Реакции на тяжёлый стресс и нарушения адаптации (острая реакция на стресс, посттравматическое стрессовое расстройство, расстройство приспособительных реакций, другие реакции на тяжёлый стресс, реакция на тяжёлый стресс неуточнённая).

— F44 Диссоциативное (конверсионное) расстройство (диссоциативная амнезия, диссоциативная фуга, диссоциативный ступор, транс и одержимость, диссоциативные двигательные расстройства, диссоциативные конвульсии, диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия, смешанные диссоциативные (конверсионные) расстройства, другие диссоциативные (конверсионные) расстройства, диссоциативное (конверсионное) расстройство неуточнённое).

— F45 Соматоформное расстройство (соматизированное расстройство, недифференцированное соматизированное расстройство, ипохондрическое расстройство, соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, устойчивое соматоформное болевое расстройство, другие соматоформные расстройства, соматоформное расстройство неуточнённое).

— F48 Другие невротические расстройства (невростения, синдром деперсонализации-дереализации, другие уточнённые невротические расстройства, невротическое расстройство неуточнённое).

Тактика лечения неврозов зависит от формы невроза, степени выраженности, возраста и пола пациента. Лечение неврозов следует начинать с устранения психотравмирующего фактора. Существует множество методов и теорий лечения неврозов. В лечении неврозов используют психотерапию и фармакотерапию. Одни врачи используют только препараты, другие только психотерапию, а также используется сочетание препаратов с психотерапевтическими методами воздействия. При лечении неврозов очень важно комплексно подходить к назначению терапии. К тому же лечение неврозов в обязательном порядке должно быть индивидуальным. Основным методом лечения неврозов и невротических реакций является психотерапия. На данный момент существует множество направлений и методов психотерапевтической помощи. Они делятся на патогенетические (воздействующие на причины невроза и процесс его удержания в личности) и симптоматические или вспомогательные, которые эффективно работают только совместно с патогенетическими методами, а сами по себе оказывают лишь временный, облегчающий эффект. В качестве медикаментозного лечения используют различные седативные средства, транквилизаторы, антидепрессанты. Сочетание препаратов и психотерапии даёт более быстрый и качественный результат. Своевременное обращение к врачу психотерапевту дает хорошие результаты при лечении неврозов. Прогноз на полное излечение, в большинстве случаев, крайне благоприятен. Но в некоторых случаях, при длительном течении заболевания, возможен переход в хроническое состояние невротического развития личности.

Невроз является самым распространённым психическим расстройством в мире. По данным ВОЗ, за последние 75 лет количество страдающих неврозами возросло в 25 раз. Люди с каждым годом всё больше подвержены стрессам, которые, в результате, и приводят к неврозам.