Что мешает обратиться к психотерапевту:

Что Вы обычно делаете при недомогании, болях и других неприятных симптомах?

Конечно, обращаетесь к врачу. Это — здравый, продуманный, рациональный подход к своему здоровью.

Увы, когда дело доходит до психологических трудностей, такой подход почему-то перестает «работать». Порой люди месяцами и даже годами продолжают страдать от депрессий и неврозов, последствий утрат, разводов и длительных стрессов, но не решаются воспользоваться помощью психотерапевта. Почему так происходит? Причина — предрассудки и необоснованные страхи, которые окружают всё, что касается психического здоровья и специалистов, работающих в этой сфере.

1) «Услуги психотерапевта — это слишком дорого». Психотерапевтическая помощь действительно не так дешева, как хотелось бы. Однако, ущерб, возникающий вследствие психологических проблем, обходится куда дороже. Снижается или теряется работоспособность, портятся отношения с близкими, возникают различные соматические заболевания… Вложение денег в восстановление и сохранение своего психологического здоровья — оправданный шаг и решение, которое всегда окупается.

2) «Меня поставят на учет». Существование в нашей стране на протяжении многих лет института недобровольной психиатрической помощи надолго подорвало доверие граждан к этой специальности медицины. В сравнительно недавнем прошлом, обращение за помощью к врачу-психиатру имело значительные социальные последствия в виде постановки на учёт, возможного ограничения дееспособности, прав и свобод человека. Хотя мы уже давно живём в другой стране, многие по-прежнему ассоциируют психиатрическую помощь с несмываемым клеймом сумасшедшего, сообщением в партком и на производство и всенародной оглаской. Напомним, что сегодня в нашем государстве есть возможность получить психиатрическую, психотерапевтическую и психологическую помощь добровольно и анонимно, так же, как и любую другую медицинскую услугу.

3) «К психотерапевтам обращаются только сумасшедшие». Этот миф родился в советские времена, когда психотерапевтов в нашей стране не существовало, а психиатры занимались только лечением тяжелой патологии. Рациональные европейцы и американцы давно поняли, что забота о своей психике так же важна, как и забота о своем теле, поэтому для них иметь своего психолога или психотерапевта — нормально и даже престижно. Сегодня состояние дел в сфере российской практической психотерапии приближается к западным стандартам, и обращение к психотерапевту становится нормой для психически здоровых людей.

4) «Со мной не происходит ничего особенного». Многие люди считают, что постоянно сниженное настроение, раздражительность, повышенная тревожность, страхи, повторяющиеся недоразумения в межличностных отношениях, чувство пустоты и одиночества, неискоренимые дурные привычки, отсутствие «вкуса к жизни» — это «просто» особенности характера, что-то такое же неизбежное, как цвет глаз. Между тем, часто за этими проявлениями прячется психическое расстройство. «Не счастливость» — это неестественное, нездоровое состояние. Душевное равновесие можно и нужно восстановить!

5) «Сильные люди сами справляются с психологическими трудностями». Люди нередко трактуют обращение к психотерапевту, как признак слабости. Разумеется, самостоятельность — полезная и похвальная черта. Но есть ситуации, когда она попросту неуместна. Например, мы вряд ли поймем человека, который пытается самостоятельно вылечить стенокардию или сахарный диабет — ведь последствием такой самостоятельности наверняка будет усугубление болезни. Между тем, психологические расстройства без лечения могут усугубляться так же, как и болезни тела. А значит, проявляя самостоятельность в таких вопросах, вы можете навредить самим себе.

6) «Это невозможно вылечить». Распространённым препятствием для обращения за помощью является непонимание природы своих страданий. «Можно лечить болезни тела, а у души ведь нет специального органа – на что же тогда будет направлено лечение»? Такая позиция ошибочна на уровне фактов: согласно современным представлениям, психические расстройства – результат системного дисбаланса, то есть плохому самочувствию, неизбежно сопутствуют нарушения нейрохимического и эндокринного обмена. Именно поэтому грамотный специалист, прежде чем постановить диагноз и назначить лечение, стремится всесторонне и тщательно исследовать работу всех систем организма.

7) «Психолог начнет меня оценивать и переделывать». Оценка постороннего человека, да еще в ситуации, когда мы чувствуем себя беспомощными, слабыми и несостоятельными — действительно пугающая вещь. Но не стоит об этом беспокоиться. Консультация психотерапевта предполагает безоценочный подход, то есть, специалист принимает ваше право иметь любое мировоззрение и, независимо от этого, дает вам понимание и сопереживание. И уж тем более он не будет вас переделывать в соответствии с какими-то неведомыми стандартами и правилами! Все, что он будет делать — помогать и поддерживать, чтобы вы могли справиться с обстоятельствами, пересмотреть ставшие неактуальными взгляды, придти к более высокому уровню гармонии в отношениях с окружающими и самим собой.

8) «Все психологи либо сами со странностями, либо шарлатаны». Действительно, на начальном этапе обучения интерес к психологии иногда бывает обусловлен наличием собственных проблем. Но у этого есть и хорошая сторона — согласно профессиональным стандартам, каждый психотерапевт обязан работать над собой (причем, как для устранения проблем, так и профилактически). За годы подготовки специалисты не только успевают решить свои проблемы, но и приобретают огромный опыт успешного личностного роста, которым могут поделиться со своими пациентами. А контакта с шарлатанами несложно избежать — нужно обращаться в заслуживающие доверия психологические центры и предварительно собирать информацию о психотерапевте, с которым вы хотите работать.


 

«Как записаться на приём врача-Психотерапевта»

Запишитесь на АНОНИМНУЮ консультацию во Владивостоке прямо сейчас

по телефону: 200-54-11 или 8 924-730-54-11

г. Владивосток, улица Котельникова, д.2,

(МЦ Новомед, 2эт., каб.№ 212)

или:
ост. Картинная галерея

ул.Партизанский проспект, д.9,

3-й подъезд, офис на 1 этаже  

 


 

 

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете оферту